El capricho de la huerta, hortalizas en macetas

En nuestra tienda, hemos introducido otra variante de cultivar plantas: las hortalizas.
Iremos colgando fichas de cultivo según nos vayan entrando plantitas. En principio son planteras que se pueden cultivar en macetas en balcones o azoteas, bueno es una alternativa a los que nos gusta cultivar y la ciudad nos limita.
Toda la información de  cultivo está sacada de : El huerto del abuelo
http://www.elhuertodelabuelo.es/

HORTALIZAS EN MACETAS Y JARDINERAS


Los contenedores para cultivar hortalizas en terrazas pueden ser muy diversos. En las tiendas llamadas de "todo a 100" se pueden adquirir recipientes muy económicos.
* Frutales: a partir de los 40 cm. se pueden plantar pequeños frutales: manzano, ciruelo, cítricos, etc.
* Tomates y pimientos: macetones grandes de unos 50-60 cm de diámetro y una altura de 50 cm.
* Lechugas, espinacas, fresas, berros, canónigos, achicoria requieren poca profundidad. Jardineras con una altura de unos 15 cm es suficiente. No usar jardineras (al ser poco profundas) para plantas de raíces más o menos profundas.
* Melones, pepinos, habas, calabazas, etc. se dan bien en unas macetas medianas, de 30 cm de diámetro.
* Cultivo de hortalizas en macetas: abono cada quince días, azufre y cobre como fungicidas y acolchado de paja. El sustrato una buena mezcla de tierra con estiercol maduro, arena de rio y tierra de la huerta y un poco de perlita, todo muy bien mezclado. Añadir unos cuantos centímetros de material de drenaje en el fondo.
Sabado 16 de abril de 2011



TOMATE DE CAÑA  

                                                         
Calendario de siembra



Zonas frias:                       ENE FEB MAR ABR MAY JUN JUL AGO SEP OCT NOV DIC
                                                                      X       X     X


Zonas calientes :              ENE FEB MAR ABR MAY JUN JUL AGO SEP OCT NOV DIC
                                                           X       X       X     X




Apta para cultivar en maceta mínimo de ancho 30 cm, largo 30 cm y alto 30 cm.

Maceta min 30 x 30 x 30


Temperatura

Entre 15 ºC y 40 ºC, siendo una temperatura óptima de 20 a 30 ºC

Recolección


Se recogen los frutos mediante un corte nítido en la unión del pecíolo al tallo cuando ya tienen color, pero aún no están maduros; la recogida frecuente acelera el desarrollo de los que quedan, mientras que los cortados, maduran con rapidez en el interior. Antes de las primeras heladas habrá que recoger cualquier tomate verde que quede en la planta y se le madurará en interior.



                                                              Receta








Cebolla roja

                                                     

Calendario de siembre


Zonas frias:                       ENE FEB MAR ABR MAY JUN JUL AGO SEP OCT NOV DIC
                                                  X        X      X       X      X                       X      X

Zonas calientes :              ENE FEB MAR ABR MAY JUN JUL AGO SEP OCT NOV DIC
                                          X     X       X      X       X                               X      X       X      X



Apta para cultivar en maceta mínimo de ancho 15 cm, largo 15 cm y alto 15 cm.

Maceta min 15 x 15 x 15


Temperatura

Entre 5 ºC y 35 ºC, siendo una temperatura óptima de 10 a 25 ºC.

                                                         Receta
http://cocinayaficiones.com/recetas-2/acompanamientos/cebolla-caramelizada/



Sábado 9 de abril de 2011
Zanahorias de colores
          
                                                             
                                                                    
Calendario de siembra


Zonas frias:                       ENE FEB MAR ABR MAY JUN JUL AGO SEP OCT NOV DIC
                                                           X       X       X     X      X      X

Zonas cálidas :                  ENE FEB MAR ABR MAY JUN JUL AGO SEP OCT NOV DIC
                                                    X       X      X       X     X      X      X      X      X
                                        



Apta para cultivar en maceta mínimo de ancho 20 cm, largo 20 cm y alto 20 cm.

Maceta min 20 x 20 x 20


Temperatura

Entre 5 ºC y 30 ºC, siendo una temperatura óptima

de 15 a 20 ºC.

Recolección


La recolección se efectúa antes de que la raíz alcance su completo desarrollo (hasta 5 cm de diámetro según sean destinadas para conserva, o para su consumo fresco). El periodo entre siembra y recolección varía según las variedades, el uso final del producto y la época del año, siendo en general un intervalo de 3-7 meses. Libere con cuidado las raíces con ayuda de una horca antes de arrancarlas y restriéguelas para limpiar los restos de suelo.

                                      Receta


http://saboresespeciales.blogspot.com/2008/12/la-zanahoria-alimenta-y-protege.html





Tomate de caña



    


Calendario de siembra


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Zonas frias :              ENE FEB MAR ABR MAY JUN JUL AGO SEP OCT NOV DIC
                                                             X      X      X

Zonas cálidas:         ENE FEB MAR ABR MAY JUN JUL AGO SEP OCT NOV DIC
                                                  X       X      X      X



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Apta para cultivar en maceta mínimo de ancho 30 cm, largo 30 cm y alto 30 cm.
Maceta min 30 x 30 x 30

Temperatura
Entre 15 ºC y 40 ºC, siendo una temperatura óptima
de 20 a 30 ºC.

Recolección


Se recogen los frutos mediante un corte nítido en la unión del pecíolo al tallo cuando ya tienen color, pero aún no están maduros; la recogida frecuente acelera el desarrollo de los que quedan, mientras que los cortados, maduran con rapidez en el interior. Antes de las primeras heladas habrá que recoger cualquier tomate verde que quede en la planta y se le madurará en interior.


                                                        Receta

http://www.enfemenino.com/menus-temporada/recetas-con-tomate-d7897c155100.html




                                                              Viernes 1 de abril de 2011

            

Hiervabuena:


Calendario de siembra

En zonas frías :...........................................................de marzo a junio y de agosto a septiembre
En zonal cálidas:.........................................................de febrero a junio y de agosto a noviembre

Temperatura

Entre 5ºC  a 35º C , siendo la temperatura óptima 15ºC a 35ºC        

Medida del tiesto   

Medida minima 12x12x12

Forma de cultivo

                                                
Suelo: en maceta minimo de de 12x12x12 con buen sustrato
Abono: fertilizante natural ( Guano, estiercol, humus de lombriz...)
Luz: entre sol y sombra                                                   
Riego: no dejar que se seque mucho la tierra

                                                                Recolección 


A la hora de recolectar la planta, podemos optar por la flor para infusiones o bien recoger los tallos y las hojas. Las ramas pueden cortarse en cualquier momento si se van a utilizar frescas (en la cocina para guisos, para aromatizar estancias). Deben cortarsre las ramas cuando la planta está a punto de florecer. Entonces hojas y flores se dejan secar a la sombra y se guardan en recipientes herméticos, en ambiente seco y oscuro.

                                                          Receta:

http://www.lasrecetascocina.com/2010/07/21/caldo-de-ave-a-la-hierbabuena/





Oregano:



Calendario de siembra:


  Zonas frías: ...........................de marzo a junio y de septiembre a octubre
Zonas cálidas:..........................de febrero a junio y de agosto a noviembre

                                                                     Temperatura


Entre 10º C a 35º C , siendo la temperatura óptima de de 15º C a 25 ª C


                                                                Medida del tiesto

Medida minima 12x12x12

                     
                                                                 Forma de cultivo


Suelo: maceta minima de 12x12x12 con buen sustrato
Luz: soleado
Abono: fertilizante natural ( Guano, estiercol, humus de lombriz...)
Riego: esperar a que se seque la tierra


                                                                Recoleccion:

 Para utilizar fresco se cortan los tallos algunos palmos por encima del suelo. Se recolectan sus hojas durante todo el año. Si es para secar se cortan antes de la floración. Se recogen en pequeños manojos y se dejan en un lugar bien ventilado.

                                                              Receta:


http://ciberkuoka.blogspot.com/2008/11/queso-casero-con-cebolla-organo-fresco.html




Empezamos por:
Tomate Raff , pimientos cuerno cabra y calabacin verde.

Tomate Raff


Calendario de siembra:
En zonas frías:.................................................................................De abril a agosto
En zonas cálidas:............................................................................ De marzo a octubre
                                                               Temperatura:


Entre 15 ºC y 40 ºC, siendo una temperatura óptima de 20 a 30 ºC.

                                                                Medida del tiesto:

Medida 30x30x30
                                                                 Forma de cultivo:
Suelo : en maceta de 30x30x30 con buen sustrato
Abono: fertilizante natural ( Guano, estiercol, humus de lombriz...)
Luz: muy soleado
Riego: abundante agua, no debe secarse la tierra

                                                                Recolección

Se recogen los frutos mediante un corte nítido en la unión del pecíolo al tallo cuando ya tienen color, pero aún no están maduros; la recogida frecuente acelera el desarrollo de los que quedan, mientras que los cortados, maduran con rapidez en el interior. Antes de las primeras heladas habrá que recoger cualquier tomate verde que quede en la planta y se le madurará en interior
                                                             

                                                                   Receta interesante
http://blogrecetas.com/tomate-raff-al-ajillo/

Pimiento cuerno cabra
 
Calendario de siembra:
En zonas frías:.................................................................................De abril a junio
En zonas cálidas:............................................................................ De marzo a junio

                                                                 Temperatura:

Entre 15 ºC y 40 ºC, siendo una temperatura óptima de 20 a 30 ºC.

                                                               Medida del tiesto:


Maceta de 20x20x20

                                                            Forma de cultivo
   
Suelo : en maceta de 20x20x20 con buen sustrato
Abono: fertilizante natural ( Guano, estiercol, humus de lombriz...)
Luz: muy soleado
Riego: abundante agua, no debe secarse la tierra

                                                                        Recolección


A partir de los 80 días desde su plantación. Para recolectar pimientos es aconsejable hacerlo con un cuchillo o tijeras, llevando cuidado de no romper flores ni tallos.


                                                               Receta interesante

http://www.elrefugiodelaplaya.com/cocina/montaditos/pimiento-frito-cabra.htm

Calabacín verde:

                                                             Calendario de siembra:

En zonas frías:.................................................................................De abril a junio
En zonas cálidas:............................................................................ De marzo a junio

                                                                   Temperatura:


Entre 15 ºC y 40 ºC, siendo una temperatura óptima de 20 a 30 ºC.

                                                              Medida del tiesto:


Maceta de 20x20x20

                                                             Forma de cultivo

Suelo : en maceta de 20x20x20 con buen sustrato
Abono: fertilizante natural ( Guano, estiercol, humus de lombriz...)
Luz: muy soleado
Riego: abundante agua, no debe secarse la tierra

                                                                 Recolección


El tiempo que transcurre desde que se planta hasta que se inicia la recolección es de aprox.40-50 dias, es aconsejable recolectar los calabacines todos los días ó como muy tarde cada dos días ya que hasta que no se corta el fruto, este está creciendo lo que retrasa la formación de los frutos siguientes.

                                                            Receta interesante:


http://recetasdeblanca.blogspot.com/2010/04/pure-verde-pili.html